Richard-Promotions > A vendre > Bussigny à 65°
Cette promotion labellisée Minergie se présente comme une habitation groupée composée de 10 maisonnettes accolées de 3 niveaux, accessible par 5 entrées communes du côté Nord-Est. Orientés à 65° par rapport à la route, ces volumes donnent son nom à la promotion, et offrent aux jardins, côté Sud-Ouest, une grande privacité.
Ce projet comprend des appartements de 2.5 pièces, de 3.5 et 4.5 pièces (en duplex uniquement) et de 5.5 pièces (en duplex uniquement) avec une grande terrasse et véranda vitrée sur la zone de jour.
Les appartements du rez-de-chaussée bénéficient d'un jardin de 14 m2 en plus de la terrasse. Tous les appartements ont à disposition un jardin potager pour leur propre plantation privée.

Avec chaque place de parc, un tube vide est mis en place en vue d'une future alimentation électrique qui peut être reliée au compteur de l'appartement concerné.

Le début des travaux est pour printemps 2019 et les livraisons sont prévues début 2021.

Bussigny

Altitude 415 m
Transports Transport public Lausannois
Transports publics de Morges et environs
Cars postaux
  Trains à destination de Lausanne, Yverdon-Neuchâtel-Bienne, Vallorbe
  Autoroute à proximité
  Plus d'infos sur le site de la commune: suivre ce lien
Ecoles

Ecoles primaires et secondaires à proximité. Pour plus d'infos suivre ce lien

Activités Zone sportive et d'agrément de la « Plannaz »
Site internet

Le concept architectural suit rigoureusement la volonté de marquer des volumes dans une suite ou une répétition d’unité volontairement marquée du côté rue afin que les futurs habitants identifient leurs logements non à une barre d’habitation mais à des petites maisonnettes de 3 niveaux accolés. Le bâtiment se développe ainsi linéairement et parallèlement à la rue sur une distance de presque 100 m.

Les habitations sont disposées sur un socle (garage, locaux techniques et caves) semi-enterré qui est parallèle et en retrait de la rue. Ce socle fait office de jardins privatifs pour les appartements au rez-de-chaussée. Une entrée et une sortie indépendantes automobile/piétonne au parking de 25 places sont accessibles de plain-pied depuis la route. Huit places extérieures sont intégrées dans l’allée d’arbres qui bordent le projet. Dix volumes de 3 niveaux s’orientent volontairement à 65° depuis la route afin d’optimiser l’orientation de la façade au sud-ouest. Ce jeu volumétrique permet aussi de créer une privatisation de chaque espace extérieur des logements. Par ce décalage, c’est aux angles de ces volumes que viennent se loger des jardins d’hiver indépendants.

L’accès piéton se fait par l’arrière du bâtiment du côté plus paysager. Les volumes ont une échelle plus humaine grâce à des façades plus fragmentées et des hauteurs de toiture différentes. Une promenade déambule le long de la façade Nord-est et distribue les 5 entrées. Un petit socle couvert d’un auvent en béton marque l’entrée. Un décalage subtil de l’ascenseur permet la fixation des boîtes aux lettres aux angles des volumes.

Au niveau de l’aménagement paysager, les angles de la parcelle sont aménagés en zone de places vélos afin de favoriser la mobilité douce. La zone arrière est imaginée comme une zone communautaire à la PPE afin de favoriser la rencontre et les liens sociaux grâce à des aménagements simples tels que des jardins familiaux pour chaque propriétaire, un petit verger et une zone de jeux pour les enfants. Les jardins à l’avant (sud-ouest) sont privatifs pour les appartements du rez-de-chaussée. La disposition des volumes est très maîtrisée à l’aide d’une trame constructive rigide de 2.90 m. Cette trame prend toute sa signification au niveau du parking inférieur. Elle se répercute au niveau de la trame structurelle du bâtiment pour les cages d’escaliers et s’identifie par l’entablement structurel des terrasses en béton coulé sur place.

A l’intérieur de cette trame, une multitude de typologies, du 2.5 pièces aux 5.5 pièces en simplex ou en duplex, sont développés selon une certaine systématique (voir ci-dessous). Ces différents appartements se superposent, se chevauchent ou encore s’encastrent. Cette diversité de typologie doit favoriser une mixité sociale de toute génération qui répond aux enjeux de notre société et au plan de quartier de Bussigny Ouest.

Les façades se présentent avec des ouvertures à la française de 4 tailles différentes et variables selon le type et la disposition des aménagements des appartements. Du coté Nord-Ouest la composition de la façade cherche un certain équilibre entre la volumétrie, la répétition et un tracé régulateur des ouvertures. Du côté Sud-Ouest, un premier plan se présente par une structure de piliers et d’entablement décalés au rythme de la trame. Derrière cette structure en escalier, une deuxième lecture de la façade se fait au travers d’ouvertures à première vue aléatoire mais qui représente la spatialité intérieure de chaque logement. Des jardins d’hiver embellissent les angles de cette façade, prolongeant ainsi l’espace intérieur vers un espace extérieur tempéré dans les saisons de printemps et d’automne.

Au niveau de la matérialité, le bâtiment se présente avec deux traitements différents entre les deux façades principales. Au niveau de la façade Nord-Est, elle est traitée avec un crépi clair contenant des nuances de teinte afin d’identifier des blocs ou la superposition de différents appartements. Au niveau de la façade Sud-Ouest, c’est principalement la présence des terrasses en encorbellement clair avec des briques de parement rouges type « clinker » qui confère ce caractère plus urbain au futur quartier de la zone « des terrasses » de Bussigny Ouest.

Ce projet est aussi pensé dans une perspective écologique et économique en ressource. L’ensemble sera labellisé Minergie 2017 avec une isolation performante en façade et des vitrages triples avec cadre aminci afin de limiter les ponts thermiques linéaires. Aucune utilisation d’énergie fossile tel que le gaz ou le mazout pour le chauffage sera nécessaire pour chauffer ce lotissement. Les deux pompes à chaleur air/eau alimenteront le chauffage uniquement grâce à l’énergie électrique des panneaux photovoltaïques et du réseau local électrique. Une ventilation mécanique double flux sera installée afin de favoriser un air de qualité et de réduire les micros polluants. La toiture végétalisée du bâtiment et les différentes prairies imaginées dans l’aménagement paysager permettront le développement de biotopes tout en garantissant un confort thermique exemplaire pour les futurs habitants. De plus des jardin potagers permeteront une appropriation du terrain à tout les appartements et favoriseront les contact sociaux.